Nairo Quintana brinda con champaña con Chris Froome y Esteban Chaves.

Salud, campeón: ¡Nairo Quintana ganó la Vuelta a España!

El segundo lugar fue para Chris Froome y el tercer puesto para Esteban Chaves.

Tras 29 años a la espera de que un colombiano se proclamara nuevamente vencedor, el boyacense Nairo Quintana se coronó este domingo campeón de la Vuelta a España, tras finalizar la carrera con circuito en Madrid.

Quintana ajustó 11 días con la camiseta de líder, 10 de ellos consecutivos tras capturar el liderato en la etapa de Lagos de Covadonga, la cual ganó. Además, ocupó dos segundos lugares durante la competencia.

Quintana se convierte en el primer colombiano en ganar dos Grandes Vueltas, además de completar una grandiosa temporada donde también fue tercero en el Tour de Francia.

La carrera también sirvió para ver otro asombroso mano a mano con el británico Chris Froome, quien terminó segundo de la carrera, siendo este el principal rival deportivo de Nairo, pues el boyacense demostró que es el único pedalista del pelotón actual capaz de sostener un duelo y ganarle al triple vencedor de la ronda gala.

De otro lado, se sube al podio con Nairo el corredor bogotano Estaban Chaves, quien también realizó una gran temporada con el subtitulo del Giro de Italia a bordo.

La Vuelta a España fue la primera Gran Vuelta ganada por Colombia, en el año de 1987 de la mano del legendario Luis 'Lucho' Herrera, el 'Jardinerito de Fusagasugá'.

Tras eso, el país aguardó pacientemente a la llegada del nuevo 'Divino hijo de la montaña', como  bautizaron en Europa a Herrera.

Hasta la victoria de Quintana en Italia en el 2014, cuando recibió el calificativo heredado de 'Lucho' como "el hombre que cuando sube, parece que va bajando", por su facilidad para escalar montañas.

Por el momento, Quintana regresará a su natal Boyacá para recuperar fuerzas y comenzar a planear su 2017, donde irá por el Tour de Francia, única que le hace falta y que podría transformarlo en el séptimo ciclista en lograr ganar las tres rondas.

Por lo pronto, ya es el decimoséptimo corredor en la historia en lograr podio en las tres competencias.